Четверг, 18.10.2018, 10:29
Приветствую Вас Гость

Вязники ТВ

Меню сайта
Статистика
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » ПРЕД ЛИКОМ ФАТЬЯНОВСКОЙ песни
10:46
ПРЕД ЛИКОМ ФАТЬЯНОВСКОЙ песни
ПРЕД ЛИКОМ ФАТЬЯНОВСКОЙ песни

Праздник поэзии в Вязниках

В народном месяцеслове говорится про день апостолов Петра и Павла: «Петр и Павел – час убавил», по народной примете: соловей после Петрова дня замолкает, подавившись наливающимся колосом. Но в славном городе Вязники на Клязьме как раз 12 июля в городском парке, на Солнечной поляночке зазвучали бессмертные «Соловьи» Алексея Фатьянова. Пел их и выдающийся коллектив – дважды Краснознаменный ансамбль имени Александрова, и совсем молодой исполнитель – Евгений Кочергин из города оружейников Коврова – победитель областного молодежного конкурса лирико-патриотической песни, который тоже проходит в Вязниках на День России. В честь 90-летия А.И.Фатьянова грянул в 36-й раз Фатьяновский праздник поэзии и песни.

Праздник прошел в нелегкие времена, некоторые пышные представления и шествия, особенно связанные с Днем города, пришлось сократить. Часть микрорайонов и предприятий не смогли с традиционным хлебосольством пригласить гостей. Например, ведущее предприятие города – завод осветительной аппаратуры «Освар», который давал 30 процентов всего бюджета, целиком зависит по заказам от автопрома, а тот в плачевном состоянии. Поэтому пришлось перейти на 3–5-дневную неделю, сократить около 1000 человек, занять людей на общественных работах. Но зато начали сносить ветхие дома первыми во Владимирской области. Так что трудности и проблески надежды – общероссийские, но Вязники по-прежнему неповторимы – они живут от праздника до праздника, готовятся к нему, ищут новые подходы и возрождают старые традиции.
Накануне главного праздника состоялось торжественное открытие мемориальной доски почетного гражданина Яна Павловича Захарова, который 18 лет был первым секретарем Вязниковского горкома КПСС. Доска установлена на здании Школы искусств имени Льва Ошанина, которую и возвел коммунист-строитель. Дворец культуры, целые кварталы тоже появились при нем, как и ставшая тесной гостиница, где живут гости. Ее спешно возводили к приезду космонавта – дважды Героя Советского Союза Валерия Кубасова, который каждый год с тех пор приезжает на родину и встречается с участниками праздника у своего бюста, возле Аллеи славы. Кстати, гостей праздника приветствовали из космоса, с МКС, космонавты Падалко и Романенко – коллеги Кубасова. В этот раз Валерий Николаевич при встрече вдруг заговорил о самом земном и насущном на городище Ярополч: «Какие травы после дождей вымахали и не все скошены! Если не возродим сельское хозяйство – погибнет Россия…».
Меня попросили съездить вместе с певцами Андреем Савельевым –лауреатом премии имени Фатьянова и Татьяной Симушиной – лауреатом премии имени Александра Аверкина в старинное и когда-то процветавшее село Никологоры с двумя храмами, с двухэтажными домами, где шел свой песенный праздник в отремонтированном доме культуры. Правда, рядом убивает своим видом замороженная пристройка для библиотеки и других очагов культуры. Сколько же певцов Владимирской земли съехалось сюда! – от детских коллективов до пенсионерских. Я был потрясен размахом многочасового праздника и сказал со сцены: «Перед отъездом в Никологоры включил телевизор в номере, днем шла по РТВ развлекуха «Субботний вечер», где выступали одни и те же персоны с нафталинными песнями, а такие же «звезды» дежурно ликовали. Вышел с подтянутым лицом Валерий Леонтьев и заголосил «Мой дельтаплан» четвертьвековой давности. Неужели самому не надоело? Сколько замечательных песен – народных, советских, недавних – напрочь позабыты, сознательно вытеснены с экрана. Хорошо, что вы возвращаете их в жизнь. Мне вспоминается, как Алексей Фатьянов в 1959 году – в последнем году своей жизни – написал стихотворение «Пожелание», которое кончается пророческими строчками, обращенными к любимой:
Помашу я рукой тебе издали.
И « до скорого», как говорят…
А в красивом твоем телевизоре
Пусть все лампочки перегорят.
Больше пойте сами и слушайте земляков, гостей праздника!».
Грянул шквал аплодисментов.
Они не смолкали и на многотысячной поляне, где почти семь часов (!) шел главный концерт. Поэты читали новые стихи: Юрий Орлов председатель писательской организации соседней Ивановской области, Валентина Ерофеева-Тверская – председатель дальней Омской писательской организации, Геннадий Попов – председатель Орловской писательской организации, лауреат премии им. Фета, Валерий Латынин – руководитель программ Центра национальной славы России, москвичка и вязниковка по рождению Лариса Чечекина. То, что каждый праздник рождает новые поэтические строки – понятно, но поражает, что все последние годы звучат новые песни на малоизвестные, найденные в архивах стихи Фатьянова. Вот и нынче Валентина Варакина из Суздаля впервые исполнила песню с музыкой Владимира Карпова «Милая Настя», а заслуженная артистка из Химок Елена Калашникова исполнила очередную песню Юрия Бирюкова на стихи военной поры «Не ломай козырек». Кроме того, многие исполнители от чувашского ансамбля «Шумерлиночка» до ивановского ансамбля «Песня» поражают новым и свежим прочтением песен, вошедших в золотой фонд народной памяти.
Поэт и прозаик из Мурома Юрий Фанкин прочитал новые стихи о том, что нас и свысока слушает Фатьянов, а раньше напомнил, что с его Муромской земли пришел новый праздник любви и семейной верности – 8 июля в честь святых Петра и Февронии. Кстати, узнал, что во Владимире на регистрацию 8 июля записывались четыре пары (как немного!), но в последний момент две пары… передумали. А вот муромляне и те, кто едут заключать брак в город на Оке, «не подкачали»: здесь узами законного брака сочетались 17 пар (в прошлом году их было около 30 – неужели тоже кризис?). Выходя из здания муромского загса, каждый жених брал в руки невесту и та звонила в колокольчик: его специально повесили здесь год назад в белокаменной арке. Так молодожены просят благословения у небесных покровителей для дальнейшего венчания. После этого, также по заведенной в прошлом году традиции, в небо выпустили белых голубей.
Но лирика быстро сменилась горькой публицистикой: в праздничный день возмущенные муромляне устроили пикет у здания мэрии: горожане резко выступают против атомной стройки в 23 км от Мурома и 200 км от Владимира. О том, что на границе Владимирской и Нижегородской областей может появиться АЭС, начали говорить лет двадцать назад. Тогда, в конце 80-х, благодаря протестам жителей и полынному эху Чернобыльской трагедии, стройку начинать не стали. Но недавно проект Нижегородской АЭС реанимировали. Одно из предполагаемых мест строительства находится ниже Мурома по течению Оки, в Навашинском районе Нижегородчины. Понятно, что такая стройка у деревни Монаково, в сердце России, в регионе, который стараются сделать привлекательным для туристов и паломников, ну никак не вписывается в благостную картину с участием Светланы Медведевой.
А на Солнечной поляночке супруги Татьяна и Леонид Сыровы были награждены российской медалью «За любовь и верность». Кроме того, Леонид Иванович стал лауреатом премии имени Фатьянова «Соловьи, соловьи…» за воспитание юных талантов в муниципальном театре песни «Сюрприз». Две другие премии мы вместе с поющим главой Вязниковского района Евгением Виноградовым и внучкой поэта Аней Фатьяновой вручили артистке «Новой оперы» Наталье Кирилловой и известному нижегородскому поэту Валерию Шамшурину. Как исторический прозаик он подчеркнул в своем выступлении, что на таких праздниках, на перекрестках памяти, особо вспоминаются все юбилеи года – 200 лет Гоголю и 210 лет Пушкину или 100 лет выдающемуся советскому композитору Мокроусову. Потому так естественно звучали и украинские песни в исполнении солиста Большого театра Андрея Валентия, и лирические песни нижегородца Мокроусова – соавтора Фатьянова в исполнении лауреатки прошлых лет Надежды Колесниковой.
Кстати, Надя, которую помнят участники празднования 50-летия «Советской России», замечательно запела на дружеском вечере в селе Пивоварове песню Соловьева-Седого и Фатьянова «Над заставами ленинградскими», ей дружно и воодушевленно подпевали: «В целом мире нет, нет красивее Ленинграда моего!». Есть в песне куплет-клятва:
Славу города, где сражались мы,
Никому ты, как винтовку,
не отдашь…
А разве переименование – не сдача славы? После стихшей песни я горько заметил, что скоро Ленинградский вокзал переименуют в Николаевский, а Ленинградскую область в какой-нибудь Чухонский край, и подрастающие поколения вообще не поймут, о чем, собственно, песня Фатьянова, за которую ему предложили переехать в Ленинград, квартиру на Невском обком предлагал. Вдова Галина Николаевна, помню, смеялась: «Надо было соглашаться – так тесно в Москве жили!».
Вот и на главном празднике ансамбль имени Александрова мощно пел «Марш артиллеристов», но в собственной, искореженной редакции: «Артиллеристы, точный дан приказ…», хотя все, подпевающие на поляне, внятно произносили подлинные слова Виктора Гусева: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Это правильно и исторически, и поэтически: ну, чего тут «точного», редакторы в мундирах? – «За слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь, огонь!». Кто так командует в реальной жизни? Это потрясающий поэтический образ, а не точная команда. Какой-то зуд переименования, приспособленчества, угоды сиюминутному – преследует цензоров-правщиков. Но истинно народные песни может редактировать только сам народ.
Ясным признаком народности творчества того или иного поэта на Руси стало песенное бытование его стихов в самым разных слоях населения, причем зачастую – без поминания авторства, как поют теперь чуть ли не все лирические стихи Есенина и Рубцова. Таким же истинно народным поэтом-песенником и стал уроженец Вязников на Клязьме Алексей Иванович Фатьянов, о котором Ярослав Смеляков сказал коротко и точно: «Русской песни запевала и ее мастеровой». Юбилей автора бессмертных песен – «На солнечной поляночке», «Соловьи, соловьи…», «Горит свечи огарочек», «Три года ты мне снилась», «Над Россиею небо синее», «Тишина за Рогожской заставой…» и многих других (200 песен этого красивого человека и удивительного творца, который умер 40-летним, улетело в народ), скромно отмечался весной. Поклонники бессмертных песен провели теплый вечер в ЦДРИ, прошла телепрограмма на ТВ, но истинно народное чествование грянуло именно здесь, на родине, на одном из Венцов над Клязьмой. Под прояснившимися небесами выступал еще один выдающийся коллектив – хор имени Пятницкого, поклонников песни радовали народные артисты – Валентина Толкунова и Наталья Варлей, композиторы Евгений Крылатов и Олег Иванов.
Сколько замечательных песен прозвучало по контрасту с тем, чем пичкают нас в дежурных телепрограммах, в громких, но безликих телеконкурсах. Вот недавно в Москве, на гей-параде «Евровидения», за Россию пела украинка Анастасия Приходько песню «Мамо», а ведь на национальном отборе, кроме заштамповавшейся Валерии с бездарной песней на английском, и конкуренток-то у нее не было. Полный творческий крах на фоне броских шоу и огромных гонораров и расходов – 50 миллионов в кризис в «Олимпийском» ухлопали! А каков урожай, да и сами песни? – нечего по существу запомнить, только о средней песенке симпатичного Рыбака и твердили… И вот думаешь: ну, хотя бы в пустыне этого полного безрыбья, для контраста, для отголоска реальной жизни показали бы фрагмент народного Фатьяновского празднества, торжества первозданной песни. Дудки! Все схвачено, поделено, задушено пеньюарами Пугачевой и стоящей за ее пышными формами рати, которые умудрились, как я писал, даже Страстную неделю юбилеем примадонны испоганить в честь 60-летия, выдавая ее чуть ли не за воплощение национальной идеи. Кощунство…
Третий год на Фатьяновском празднике появляется настоятельница Благовещенского монастыря – матушка Серафима. Главный собор обители всегда архитектурно украшал центр Вязников, именно в нем располагался краеведческий музей с большой экспозицией, посвященной Фатьянову. Теперь все стало на свои места: десять лет назад монастырь был возрожден, уютная обитель хорошеет, игуменья даже начала писать духовные стихи, издала книжечку «Сокровенное», а в бывшем доме Фатьяновых на Пушкинской улице работает единственный в России Музей песни ХХ века с мемориальным кабинетом Алеши. Перед музеем прямо под открытым небом тоже прошел поэтический вечер, на котором почему-то больше выступали приехавшие гости, а ведь под сенью вязов сидели вязниковские поэты, которые тоже хотели почитать свои стихи. Увы… Какие-то писательские настроения и тщеславные поползновения вносят разлад даже в наши собственные ряды. Как все это мелко и неприглядно пред светлым ликом фатьяновской песни, отразившей лучшее, что есть в душе русского человека – жажду созидания и справедливости, чувство долга и бескорыстного товарищества, верность Родине и любимой.
Он постиг судьбу народа,
В душу русскую проник –
Девятнадцатого года
Самый певчий призывник.

Стаи птиц за тучи скрылись,
Но светло поет народ.
Несмотря на общий кризис,
Праздник все-таки идет –
Вверх от Вязников на Клязьме
До истоков под Москвой.

Наш народ – какой он? Разный.
В лучших песнях – вот такой.

Александр БОБРОВ,
председатель оргкомитета Фатьяновского праздника.

Владимир — Вязники — Москва.
[16/07/2009]
 
Категория: Фатьяновские праздники | Просмотров: 178 | Добавил: kros | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Calendar
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей